Ezkurra II-Azpiroz y Ansa II-Zubiri, dos victorias de dos en el Sagardoaren Txapelketa
17 mayo, 2024

Han vencido a Aldabe-Juanenea (2-0) y Loitegi-Barrenetxea IV (2-1) respectivamente

Se ha completado la segunda jornada del Sagardoaren Txapelketa y Ezkurra II-Azpiroz (Alorrenea) y Ansa II-Zubiri (Bereziartua) se han colocado entre los dos primeros en la clasificación tras superar en la jornada del jueves a Aldabe-Juanenea (Cruces) y Loitegi-Barrenetxea IV (Oialume Zar), respectivamente. Han logrado dos victorias de dos y con siete y seis puntos han dado un gran paso hacia las semifinales.
Ezkurra II y Azpiroz ganaron 2-0 a Aldabe y Juanenea por dos parciales de 15-9. Sobre todo fue un partido de delanteros y la mayoría de los tantos los hicieron ellos. Los zagueros no entraron mucho en juego. Ezkurra hizo nueve tantos en el primer set y acabó en el segundo set con siete tantos. Cometió muy pocos errores y el bastón de mando lo llevó él mismo en todo momento. Aldabe plantó cara con cuatro y seis tantos en cada set, pero no pudo hacer más. Azpíroz realizó sobre todo tantos en el segundo set, seis, y en el primer set logró tres tantos. Juanenea no tuvo su día. En el primer set no hizo tantos y en el segundo set anotó dos tantos, con otros dos errores. Con el mando de Ezkurra y sin que Juanenea mandara atrás, el 15-9 mostró en cada set la diferencia que hubo entre ambas parejas. Más pareja formaron Los rojos formaron más pareja. Azpíroz hizo cuatro tantos con el saque y Juanenea ninguno.
En el segundo partido del Sagardoaren Txapelketa, Ansa y Zubiri lograron la victoria por 2-1, con parciales de 15-7, 14-15 y 8-1. Ansa fue quien estuvo por encima de los otros remontistas. Con más golpe y defensa superó delante a Loitegi. Hubo duelo entre delanteros urnietarras y Loitegi estuvo desconfiado. Cometió más errores de los que suele cometer habitualmente. En la cancha no se le vio cómodo. Cometió cinco errores. Ansa volvió a tener una buena ayuda atrás con Zubiri. Fueron superiores.
En el primer set los rojos ganaron 15-7. Barrenetxea comenzó fuerte con el saque. Hizo cuatro de los seis primeros tantos de saque y el marcador iba igualado a seis. Desde la pared izquierda comenzó a sacar al ancho y sorprendió a Ansa. Tres de los cuatro tantos los hizo el hernaniarra sacando al ancho. El urnietarra fue situándose poco a poco en el ancho y tomó el mando desde el resto. El parcial fue de 9-1 a favor de Ansa y Azpiroz y ganaron el primer parcial por 15-7.
El segundo set comenzó parecido, con los rojos mandando y los azules impotentes. Ansa dominaba y se adelantaron 11-3. Parecía que el partido iba a tener poca historia, pero entonces vino la reacción azul. Con ganas y a través de la entrega Barrenetxea logró ocho tantos, tres de ellos de saque, que dieron la vuelta al marcador empatando a uno el partido. Loitegi anotó cuatro tantos en este segundo set. Pasaron del 11-3 al 12-9, empataron a 13 y 14 y el último tanto cayó del lado azul. Los últimos tantos del segundo set fueron los mejores del festival. Se vio una remontada de mucho nivel en los tantos finales.
En el tercer y set decisivo Ansa y Zubiri dominaron con claridad. El primer tanto cayó del lado azul, pero con un parcial de 8 a 0 los colorados cerraron el partido con un 8-1. El primer error de Zubiri no influyó en este set. Ansa sumó cuatro tantos y se llevaron la victoria con todo merecimiento urnietarra y goizuetarra.