Urriza y Azpiroz nuevos campeones del Parejas
30 diciembre, 2023

Se imponen 2-0 (13-15, 14-15) a Ansa II-Martirena en dos set emocionante e igualados
Galarreta presenta un lleno espectacular

Urriza y Azpiroz se proclamaron campeones del Campeonato de Parejas de Remonte-Fundación Orona después de imponerse por 2-0 a Ansa II y Martirena.  El resultado puede llevar a engaño. Ambos set fueron muy parejos y emocionantes. Hubo muchísima igualdad y los set se decidieron al final. En el primero ganaron los azules 13-15 tras ir perdiendo 13-11 y en el segundo volvieron a remontar los azules un 14-13 en contra.

Es la octava txapela para Javier Urriza. Nunca nadie ha ganado tantas txapelas del parejas. Ha ganado ocho de las diez finales que ha disputado con siete zagueros diferentes. Es la segunda txapela para Xabier Azpiroz y Ansa II-Martirena perdieron su segunda final.

Los detalles y algunos pocos fallos al final decidieron ambos set. El partido fue espectacular y Urriza-Azpiroz ganaron gracias a su resistencia, defensa y meter una más que el rival. Ansa II y Martirena arriesgaron más, pegaron más y arriesgaron más, pero la suerte no les favoreció en los momentos decisivos.

El partido comenzó sin que cediera nadie. Los inicios son incluso más importantes cuando se juegan a set y eso lo saben las parejas. Nadie quiere ceder y buscan ganar el primer set que pone de cara el partido. Así hubo hasta cinco empates hasta el empate a ocho. Los azules perdían 5-3, pero una tacada de cuatro tantos les otorgaba la delantera 5-7. Empataron a siete y a ocho y tres tantos consecutivos de Ansa II y Martirena les dio una bonita diferencia de tres tantos a falta de cuatro, 11-8. Mantuvieron esa pequeña renta 12-9, pero tras el 13-11 un parcial de 0-4 les daba el set a los azules. Dos errores de Ansa ponían el empate a 13, un tanto de Urriza suponía el 13-14 y la remontada para cerrar el set llegaba con un tanto de saque de Azpiroz que Ansa no podía hacer buena.
El segundo set comenzó como el primero con 1-0 para los colorados, pero los azules respondieron rápido. Se escaparon en el marcador 3-9. Del 3-4 se fueron al 3-9, pero los colorados no estaban para regalar y no se rindieron. comenzaron a soltar sin complejos la pelota. Así, se acercaron 9-10 y a pesar de ir por detrás 9-12 se adelantaron 14-13. El empate a 14 llegó tras un pelotazo de Urriza que Martirena no pudo devolver enviando la pelota arriba. En el último tanto Ansa arriesgó un dos paredes, tras una salvada de Urriza que parecía imposible, que se fue fuera. Esos pequeños detalles fueron la clave.

Ansa realizó más tantos que Urriza 15 por 14, pero también cometió más fallos. Atrás ambos Azpiroz y Martirena estuvieron sensacionales con diez tantos hechos por cabeza. Azpiroz no cometió ningún fallo por uno de Martirena.

Oriamendi pide perdón por las más de 200 personas que no pudieron entrar a Galarreta

Galarreta vivió una jornada histórica con un lleno absoluto. 1550 personas llenaron el frontón y el festival empezó unos minutos más tarde por las colas que había. Oriamendi lamentó que hubo tal demanda que alrededor de 200 personas se quedaron fuera. Algunas de ellas con entradas conseguidas online, pero como el aforo se llenó no pudieron entrar. Desbordó las previsiones y como no lo esperaban hubo un fallo de previsión. «Pedimos perdón y lamentamos que esas más de 200 personas se hayan quedado sin poder entrar al frontón. Lo sentimos de todo corazón».