Azpiroz y Larrañaga se clasifican a la final y Aldabe y Urriza quedan eliminados a pesar de la victoria
9 julio, 2023

La liguilla del Jai Alai Summer Season terminó ayer de madrugada en Galarreta y saltó cierta sorpresa. La victoria de Azpiroz-Larrañaga por 1-2 ante Barrenetxea y Juanenea con parciales de 11-15, 15-12 y 3-5, unido a la derrota de Segurola-Ansa II por 15-12 y 15-4 ante Aldabe-Urriza les otorgó el pase directo a la final. Dejó a Aldabe y Urriza fuera del campeonato, mientras Segurola-Ansa y Barrenetxea IV-Juanenea se enfrentarán en la semifinal del jueves 13 de julio en Galarreta.

Aldabe y Urriza cumplieron en su partido ganando 2-0, pero necesitaban la victoria de Barrenetxea IV y Juanenea por 2-0 ante Azpiroz y Larrañaga, pero no fue posible. Al contrario la victoria de Azpiroz-Larrañaga dio vuelta por completo a la clasificación en los primeros puestos, ya que del tercer puesto pasaron al primero.

Cuando Aldabe y Urriza saltaron a la cancha en el tercer partido del festival tenían la esperanza de dejar en menos uno a Segurola y Ansa que les otorgaba el pase a la semifinal y a punto estuvieron de conseguirlo. La victoria de Azpiroz y Larrañaga en el primero les ponía difícil la cosa,, pero no imposible. Un primer partido que fue de lo mejor visto hasta la fecha en el campeonato. Hubo emoción, buen juego e igualdad en todos los set. Azpiroz y Larrañaga sellaban el pase a la siguiente ronda en el primer set ganando 11-15. El premio podía ser mayor y fueron a por ello a pesar de que en el segundo set reaccionaron Barrenetxea y Juanenea ganando 15-12.

Todo quedó por decidir en el desempate y ahí los azules estuvieron más acertados en los tantos decisivos para llevar la victoria por 3-5. Destacaron los delanteros. Fueron los grandes protagonistas con los zagueros que aguantaban, pero sin arriesgar. En los dos primeros set Azpiroz y Barrenetxea hacían 17 tantos por cabeza. La tónica se acentuaba en el desempate, ya que los delanteros hicieron todos los tantos. Barrenetxea hacía los tres de los colorados y Azpiroz los cinco de los azules.

En el segundo partido Aldabe y Urriza necesitaban dejar en quince tantos a Segurola y Juanenea y casi lo lograron. Tras un primer set más igualado y en el que los colorados ganaban 15-12, en el segundo set llegaron los nervios para los azules. En el mejor día de Urriza y en el peor de de Ansa II a punto estuvieron de quedarse fuera los azules, pero al final hicieron el cuarto tanto que les dejaba en cero puntos, sin sumar en negativo, y les dio el pase a pesar de perder el primer puesto que les metía directos a la final.

En el primer partido del festival, del grupo B, Loitegi y Aiestaran ganaron 1-2 en un buen partido a Irazu y Zubiri. Los ganadores fueron la pareja que más público llevó a Galarreta y se clasificaron a la final con un buen Aiestaran. El primer set terminaba 15-13, pero los azules daban vuelta al partido ganando en el segundo 11-15 y 1-5 en el desempate.